본문 바로가기
[ 담배와 커피™ ]
카테고리
검색하기
검색하기
Search
[ 담배와 커피™ ]
skypark박상순
사진Blog 담배와 커피™
(1805)
INTRO
(1)
WORKING DIARY
(78)
바람기억
(981)
SENSIBILITY
(269)
REMEMBER
(463)
MONOLOG
(249)
SNAPS
(44)
TRAVEL DIARY
(309)
TIBET - 오래된 그리움
(47)
INDIA - 슬픈미소
(74)
BANGLADESH - 안녕? 방글라데시
(43)
VIETNAM
(4)
PHOTO SERIES
(230)
I MY ME STYLE
(37)
파도의 시간
(13)
식물원 나의시선
(18)
경주시 GALLERY
(162)
카메라 명상
(86)
PHOTO STORY
(40)
PHOTO DIARY
(46)
HISTORY
(76)
REVIEW & HISTORY
(76)
Guestbook
Notice
Recent Posts
«
2024/05
»
일
월
화
수
목
금
토
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Tags
겨울
여행일기
티베트
나의 시선
일상스냅
포토
여행
풍경
봄
가을
독백
라자스탄
경주시
경상북도 산림환경연구원
리뷰
경주
포토 다이어리
방글라데시
인도
바다
타운포토
photo
포토다이어리
사랑
봄꽃
사진
음악
야생화
갈매기
사진여행
more
Archives
닫기
관리 메뉴
글쓰기
방명록
RSS
관리
[ 담배와 커피™ ]
경주, 봉황대 설경 본문
PHOTO SERIES/경주시 GALLERY
경주, 봉황대 설경
skypark박상순
2010. 3. 12. 23:11
감성Blog
담배와 커피™
경주 대릉원 맞은 편 길 중간에 나 있는 도로를 경계로 하여 양 옆에 고분들을 노동리(路東里),노서리(路西里) 고분군이라고 하는데
고분군의 백미라고 할 수 있는 '봉황대'의 설경을 담아보았습니다.
고분위에 자리를 잡은 고목의 줄기는 언뜻 보아도 수백년 세월의 흔적이 엿보이는데...
특히 겨울 설경속의 나목이 더욱 아름답게 다가오더군요.
이곳 봉황대의 소개는, 저의 이웃이신
루비님
의 블로그에서 "서라벌 산책" 포스팅 내용
[경주 봉황대 - 무덤 뚫고 자라는 커다란 고목 ]
을 옮겨봅니다.
노동리 고분군에는 고분 1기와 고분터 2기가 있는데 남아 있는 고분 중 125호 고분은
밑둘레 250m, 직경 82m, 높이 22m로써 쌍분이 아닌 단일분 중에선 우리 나라에서 가장 큰 규모이며 무덤의 주인은 알려져 있지 않다.
보통 '봉황대'라는 애칭으로 불리우는데 이 고분 위에서 내려다 본 옛 경주성의 모양이 봉황새와 같다고 해서 이런 애칭이 붙여졌다고 한다.
무덤에, 나무는 커녕 풀 한포기 자라나는 것도 꺼리는 우리네 정서로는 고분 위에 저렇게 큰 나무가 자랄 뿐만 아니라
하도 많이 오르고 내려 아예 큰 오솔길이 난 것이 무척이나 의아하리라 생각된다.
하지만 어쩌리...신라 왕자의 유택이던 이 고분은 천년이 훨씬 넘는 세월이 흐르는 동안 바람에 날려온 씨앗이 뿌리 박히고 자라서
어느 덧 거목이 되어 이 고분을 보금자리 삼아 자라고 있으니, 그것 또한 세월의 발자국이요. 역사의 흔적인 것을..... ♥
※ 출처 :
루비의 정원 [경주 봉황대 - 무덤 뚫고 자라는 커다란 고목 ]
공유하기
게시글 관리
구독하기
[ 담배와 커피™ ]
저작자표시
비영리
변경금지
'
PHOTO SERIES
>
경주시 GALLERY
' 카테고리의 다른 글
봄, 수목원 산책
(47)
2010.04.01
숲에 내리는 빛
(44)
2010.03.18
폭설, 경주 스케치
(32)
2010.03.10
경주 분황사
(0)
2009.11.19
수목원의 가을
(8)
2009.11.16
'PHOTO SERIES/경주시 GALLERY' Related Articles
봄, 수목원 산책
2010.04.01
숲에 내리는 빛
2010.03.18
폭설, 경주 스케치
2010.03.10
경주 분황사
2009.11.19
more
Comments
Blog is powered by
kakao
/ Designed by
Tistory
티스토리툴바
[ 담배와 커피™ ]
구독하기