본문 바로가기
[ 담배와 커피™ ]
카테고리
검색하기
검색하기
Search
[ 담배와 커피™ ]
skypark박상순
사진Blog 담배와 커피™
(1805)
INTRO
(1)
WORKING DIARY
(78)
바람기억
(981)
SENSIBILITY
(269)
REMEMBER
(463)
MONOLOG
(249)
SNAPS
(44)
TRAVEL DIARY
(309)
TIBET - 오래된 그리움
(47)
INDIA - 슬픈미소
(74)
BANGLADESH - 안녕? 방글라데시
(43)
VIETNAM
(4)
PHOTO SERIES
(230)
I MY ME STYLE
(37)
파도의 시간
(13)
식물원 나의시선
(18)
경주시 GALLERY
(162)
카메라 명상
(86)
PHOTO STORY
(40)
PHOTO DIARY
(46)
HISTORY
(76)
REVIEW & HISTORY
(76)
Guestbook
Notice
Recent Posts
«
2024/05
»
일
월
화
수
목
금
토
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Tags
경주
티베트
봄
리뷰
풍경
사진
사랑
라자스탄
사진여행
음악
독백
가을
봄꽃
바다
포토
야생화
타운포토
포토다이어리
나의 시선
갈매기
포토 다이어리
인도
여행
여행일기
경주시
photo
경상북도 산림환경연구원
방글라데시
일상스냅
겨울
more
Archives
닫기
관리 메뉴
글쓰기
방명록
RSS
관리
[ 담배와 커피™ ]
경주, 봉황대 설경 본문
PHOTO SERIES/경주시 GALLERY
경주, 봉황대 설경
skypark박상순
2010. 3. 12. 23:11
감성Blog
담배와 커피™
경주 대릉원 맞은 편 길 중간에 나 있는 도로를 경계로 하여 양 옆에 고분들을 노동리(路東里),노서리(路西里) 고분군이라고 하는데
고분군의 백미라고 할 수 있는 '봉황대'의 설경을 담아보았습니다.
고분위에 자리를 잡은 고목의 줄기는 언뜻 보아도 수백년 세월의 흔적이 엿보이는데...
특히 겨울 설경속의 나목이 더욱 아름답게 다가오더군요.
이곳 봉황대의 소개는, 저의 이웃이신
루비님
의 블로그에서 "서라벌 산책" 포스팅 내용
[경주 봉황대 - 무덤 뚫고 자라는 커다란 고목 ]
을 옮겨봅니다.
노동리 고분군에는 고분 1기와 고분터 2기가 있는데 남아 있는 고분 중 125호 고분은
밑둘레 250m, 직경 82m, 높이 22m로써 쌍분이 아닌 단일분 중에선 우리 나라에서 가장 큰 규모이며 무덤의 주인은 알려져 있지 않다.
보통 '봉황대'라는 애칭으로 불리우는데 이 고분 위에서 내려다 본 옛 경주성의 모양이 봉황새와 같다고 해서 이런 애칭이 붙여졌다고 한다.
무덤에, 나무는 커녕 풀 한포기 자라나는 것도 꺼리는 우리네 정서로는 고분 위에 저렇게 큰 나무가 자랄 뿐만 아니라
하도 많이 오르고 내려 아예 큰 오솔길이 난 것이 무척이나 의아하리라 생각된다.
하지만 어쩌리...신라 왕자의 유택이던 이 고분은 천년이 훨씬 넘는 세월이 흐르는 동안 바람에 날려온 씨앗이 뿌리 박히고 자라서
어느 덧 거목이 되어 이 고분을 보금자리 삼아 자라고 있으니, 그것 또한 세월의 발자국이요. 역사의 흔적인 것을..... ♥
※ 출처 :
루비의 정원 [경주 봉황대 - 무덤 뚫고 자라는 커다란 고목 ]
공유하기
게시글 관리
구독하기
[ 담배와 커피™ ]
저작자표시
비영리
변경금지
'
PHOTO SERIES
>
경주시 GALLERY
' 카테고리의 다른 글
봄, 수목원 산책
(47)
2010.04.01
숲에 내리는 빛
(44)
2010.03.18
폭설, 경주 스케치
(32)
2010.03.10
경주 분황사
(0)
2009.11.19
수목원의 가을
(8)
2009.11.16
'PHOTO SERIES/경주시 GALLERY' Related Articles
봄, 수목원 산책
2010.04.01
숲에 내리는 빛
2010.03.18
폭설, 경주 스케치
2010.03.10
경주 분황사
2009.11.19
more
Comments
Blog is powered by
kakao
/ Designed by
Tistory
티스토리툴바
[ 담배와 커피™ ]
구독하기